Gestion des effluents
Dans le cadre de notre mission environnementale, nous étudions la gestion et le ravitaillement
des effluents viticoles,polluants et de piscines dans le respect des règlementations en vigueurs.

L’exploitation viticole, doit, comme tout autre secteur, limiter l'impact environnemental relatif à ses rejets. Il est
impératif, d'éviter toute pollution qui risquerait de perturber l'équilibre biologique de l'environnement.
A
B
C
Effluents sanitaires
Issu de l'activité humaine, accueil
du public et du personnel.
Effluents vinicoles
Issu de l'exploitation de la cave
et des chais.
Effluents phytosanitaires
Issu du lavage et du stockage des
produits agricoles de traitements
de la vigne.
RÉALISATION DES ÉTUDES ET DOSSIERS
RELATIFS A L’EXPLOITATION DES EFFLUENTS VITICOLES
1
Étude de cas et mise en
place des stratégies
d'épurations.
2
Sélection des systèmes
adaptés à l'exploitation
pour les 3 types
d'effluents.
3
Dimensionnement des
filières.
4
Dossier ICPE.
5
Confection du dossier
administratif et cahier
des charges permettant la
réalisation des systèmes.
EXPLOITATION CONCERNÉES
La réglementation s'applique selon la capacité de production:
Loi sur l'eau, code rural et règlement
sanitaire départemental.
Dossier ICPE soumis à déclaration
(Arrêté du 15 mars 1999).
Dossier ICPE sousmis à autorisation
(Arrêté du 3 mai 2000).
Il est également à noter que les exploitants viticulteurs n'ayant pas de cave ou ne vinifiant pas leur raisin sur place (coopérative,
négoce à un domaine ...) doivent prendre les dispositions nécessaires quand aux effluents sanitaires et phytosanitaires.